财神玄机网186666-226699综合玄机资料-澳门玄机网862727ccm

工作动态
新闻检索
市委副书记陈澄调研残疾人工作

发布日期:2020-11-30 10:16 信息来源:市残联 访问次数: 字号:[ ]


11月24日,市委副书记陈澄调研我市残疾人工作,深入了解残疾人文创产业发展情况,实地踏看“残疾人之家”,慰问残疾人朋友。市委副秘书长徐建璋、市委办副主任王根,市残联党组书记、理事长王少军等参加调研。

在首批全国残疾人文创基地——柯桥区自闭症画家毕昌煜艺术工作室,刚刚举行完油画作品展开幕式、艺术服饰发布会的毕昌煜父亲毕光钧详细介绍了“BCY”文创品牌多年来的发展历程和艺术成就。小煜的天赋和努力、小煜家人的坚守和培养、残联与社会各界的关心和支持共同成就了“BCY”这块绍兴残疾人文创产业的金名片。独特的艺术作品、丰富的文创衍生产品向社会传达出“自强不息、奋斗不止”的满满正能量。

在越城区塔山街道残疾人之家,机构负责人沈彪汇报了机构运行情况,特别是今年疫情以来结合实际做出的防控措施、开展的文化活动和引进的工疗项目。一位残疾人朋友现场念诵一首即兴创作的现代诗,由衷表达对领导关心、关爱的感谢。

期间,陈澄为机构送去智能机器人和慰问金,丰富残疾人朋友的生活,让他们在这里过得更加温暖、更加踏实、更加幸福。

座谈会上,王少军代表市残联党组理事会对陈澄书记一行的到来表示感谢。汇报了全市残疾人事业发展的基本情况和2020年市残联统筹抓好疫情防控与残疾人事业发展,突出工作重点、压实工作责任、创新工作方法,科学谋划、主动作为、扎实推进年度各项工作情况和2021年工作思路。

陈澄对市残联助力“两战”有贡献、保障能力有提升、改革创新有亮点表示充分肯定。并指出,要按照习近平总书记“全面建成小康社会残疾人一个都不能少”的要求,切实增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感,着力在解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题方面下功夫、出新招,努力保障残疾人共享社会发展成果,决不让一个残疾人在全面小康进程中掉队。

一要进一步学习贯彻中央、省委全会精神。要坚持把学习贯彻十九届五中全会、省委全会精神作为首要政治任务,进一步推动形成学习贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话上来,把智慧和力量凝聚到实现中央、省委“十四五”规划确定的目标任务上来,科学编制我市残疾人事业“十四五”发展规划,进一步谋划好明年工作思路。

二要进一步提升残疾人生活保障的水平。在全面做好“两项补贴”等各项政策保障的基础上,重点抓好残疾人就业创业工作,加大机关、事业单位和国有企业单招单考力度,加强就业技能培训,不断提高就业质量;健全残疾人康复体系,提升市残疾人康复训练中心专业化水平;大力实施精准帮扶,做到精准识别、分类施策、有效帮扶;助力市域社会治理现代化,切实维护好残疾人的根本利益。

三要进一步发挥广大残疾人的主体作用。要积极搭建各种平台,鼓励广大残疾人把自己的人生梦想与国家发展、社会进步结合起来,更好地融入社会,真正成为时代和生活的强者。要积极树立先进典型,引导广大残疾人以典型为榜样,自强不息、奋发有为,用自己的勤劳智慧创造美好幸福生活。要在全社会大力弘扬人道主义精神,营造尊重残疾人、帮助残疾人、服务残疾人的社会环境。

四要进一步深化残联组织自身改革创新。市残联要牢固树立以人民为中心的发展思想,指导各级残联持续深化群团改革,创新工作方法、工作载体、工作手段,不断推进自身的政治建设、思想建设、作风建设、能力建设,充分发挥好桥梁和纽带作用,内强素质、外树形象,全心全意为残疾人谋利益、做好事。





打印本页 关闭窗口